с углубленным изучением общественно-экономических дисциплин имени Героя Советского Союза В.И. Колядина
Адрес299038, Город Севастополь, Гагаринский, ул. Астана Кесаева, 11
Служба школьной медиации
Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования.
Конфликты возникают почти во всех сферах человеческой жизни, рассмотрим конфликты, которые возникают в школе. Существует несколько основных групп школьных конфликтов:
• между детьми - как внутривозрастные, так и межвозрастные;
• между детьми и учителями;
• между учителями и родителями;
• конфликты в самом педагогическом коллективе - межучительские;
• конфликты между педагогами и администрацией;
• конфликты внутри родительского сообщества, межродительские - это наименее заметные и наименее болезненные для учителей конфликты
Медиация - это эффективная методика разрешения споров между разными уровнями большого коллектива.
Медиация - специальный вид деятельности, заключающийся в оптимизации с участием третьей стороны процесса нахождения конфликтующими сторонами решения проблемы, которое позволяет прекратить конфликт. Медиация является одним из наиболее древних и всеобщих способов разрешения конфликтов.
CРЕДНЯЯ ОЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №58
ПРИКАЗ
05.04.2016 №113
г. Севастополь
О создании школьной службы медиации
(Службы примирения)
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01 июня 2012 года №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», Федеральным законом №273- ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 28 июля 1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Федеральным законом от 27 июля 2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника(процедура медиации)», на основании письма Департамента образования города Севастополя от 19.11.2015 года №8430, в целях обеспечения защиты прав детей, создания условий для формирования безопасного пространства, профилактики правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия, формирования у обучающихся умения регулирования конфликтов без физического насилия и оскорбления
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Создать школьную группу медиации(Службу примирения) в составе:
Руководитель: Полищук Юлия Владимировна-заместитель директора по воспитательной работе;
члены службы: Крижановская Галина Михайловна-педагог-психолог;
Гришина Анна Владимировна- социальный педагог;
Антипова Виктория Сергеевна-педагог-логопед;
Гук Ирина Владимировна-учитель начальных классов,
- Утвердить Положение о Школьной службе медиации(Службе примирения)
- Утвердить План работы Школьной службы медиации(Службы примирения)
- Утвердить функциональные обязанности руководителя и членов школьной службы медиации.
- Заместителю директора по ВР, руководителю школьной службы медиации Полищук Ю.В. провести разъяснительную работу среди учителей-предметников и классных руководителей о создании и функциях школьной службы медиации(службы примирения)
- Классным руководителям 5-11 классов провести разъяснительную работу с обучающимися и родителями(законными представителями) на классных часах и родительских собраниях о деятельности Школьной службы медиации(Службы примирения).
- Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора по воспитательной работе Полищук Ю.В.
Директор ГБОУ СОШ №58 Р.И .Королёва

Особенности работы школьной службы медиации
01.09.2020В школе собраны дети из разных социальных слоев, разных национальностей, разных стилей воспитания и т.д., что создает потенциально конфликтную среду, в которой школьники обязаны находиться значительную часть своего времени.

План работы школьный службы медиации на 2020-2021 учебный год
01.09.2020
План работы школьной службы медиации на 2017-2018 учебный год
27.09.2017
Положение о школьной службе медиации
Положение о школьной службе медиации (Службе примирения) ГБОУ СОШ №58
1 Общие положения Школьная служба медиации (далее - Служба примирения) является структурным подразделением ГБОУ СОШ № 58, объединяющим обучающихся и педагогов, заинтересованных в разрешении конфликтов и развитии практики восстановительной медиации в школе. Служба примирения является альтернативой другим способам реагирования на споры и конфликты. Результаты работы Службы примирения и достигнутое соглашение конфликтующих сторон должны учитываться в случае вынесения административного решения по конфликту. Правовой основой создания и деятельности Службы примирения является: Конституция Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации; Семейный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Конвенция о правах ребенка; Федеральный закон от 27 июля 2010г. № 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” Приказ департамента образования, города Севастополя от 19.2015 г. № 8430 «О создании служб школьной медиации в образовательных организациях»
2.Цели и задачи Службы примирения
2.1.Целью деятельности Службы примирения является формирование благополучного, гуманного и безопасного пространства (среды) для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе, при возникновении трудных жизненных ситуаций.
Распространение среди участников образовательного процесса цивилизованных форм решения споров и конфликтов (восстановительная медиация, переговоры и другие способы); помощь участникам образовательного процесса в разрешении споров и конфликтных ситуаций на основе принципов и технологии восстановительной медиации; организация в образовательном учерждении гумнного реагирования на конфликты, проступки на основе принципов и технологии восстановительной медиации.
2.2. Задачами деятельности Службы примирения являются:
формирование адаптивных и эффективных стратегий поведения; обучение участников образовательного процесса цивилизованным методам урегулирования конфликтов и осознания ответственности; обучение школьников методам урегулирования конфликтов мирным путем.
Деятельность Службы примирения направлена на формирование безопасного пространства (среды) для участников образовательного процесса путем содействия воспитанию у них культруы конструктивного поведения в различных конфликтных ситуациях.
3 Принципы деятельности Службы примирения
3.1. Деятельность службы основана на следующих принципах:
Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие школьников в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе.
Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы школьной медиации не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности.
Принцип нейтральности, запрещающий службе школьной медиации принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба школьной медиации не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.
4. Порядок формирования Службы примирения
4.1. В состав Службы примирения ГБОУ СОШ № 58 входят заместитель директора по ВР, педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, педагоги школы.
4.2. Руководителем Службы примирения может быть назначаться заместитель директора по ВР, педагог-психолог или иной педагогический работник школы, на которого возлагаются обязанности по руководству службой школьной медиации приказом директора школы.
4.3.Контроль за работой Службы примирения осуществляется директором школы.
5 Порядок работы Службы примирения
5.1. Служба примирения может получать информацию о случаях конфликтного или криминального характера от педагогов, учащихся, администрации школы, членов Службы примирения.
5.2. Служба примирения принимает решение о возможности или невозможности примирительной программы в каждом конкретном случае самостоятельно. При необходимости о принятом решении информируются должностные лица школы.
5.3. Примирительная программа начинается в случае согласия конфликтующих сторон на участие в данной программе. Если действия одной или обеих сторон могут быть квалифицированы как правонарушение для проведения программы также необходимо согласие родителей.
5.4. Примирительная программа не может проводиться по фактам правонарушений, связанных с употреблением наркотиков и крайними проявлениями жестокости. В примирительной программе не могут участвовать лица, имеющие психические заболевания.
5.5. Служба примирения самостоятельно определяет сроки и этапы проведения программы в каждом отдельном случае.
5.6. Достигнутые результаты фиксируются в протоколе.
5.7. Служба примирения школьной медиации осуществляет контроль за выполнением обязательств, взятых на себя сторонами в примирительном договоре, но не несет ответственность за их выполнение. При возникновении проблем в выполнении обязательств, служба помогает сторонам осознать причины трудностей и пути их преодоления.
6 Организация деятельности Службы примирения
6.1. Администрация школы оказывает Службе примирения содействие в распространении информации о деятельности службы среди педагогов и обучающихся.
6.2. Должностные лица школы оказывают Службе примирения содействие в распространении информации о деятельности службы среди педагогов и школьников.
6.3. Администрация школы содействует Службе примирения в организации взаимодействия с социальными службами и другими организациями.
7 Заключительные положения
7.1. Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения.
7.2. Изменения в настоящее положение вносятся директором школы по предложению администрации школы, педагогического совета, членов Службы примирения.